|
Maca, Peruanischer Ginseng, Peruvian Ginseng
Synonyme: Lepidium peruvianum, Lepidium weddellii, Lepidium affine, Lepidium gelidum
(200 Korn)
knollenbildende, kleine, meist ein- oder zweijährige, krautige Pflanze bis zu 20 cm mit grundständig, rosettenförmig angeordneten, fiederspaltigen, tiefgrünen, duftenden Blättern und creme-weißen Blüten. Alle Teile dieser Pflanze sind eßbar!
|
Steckbrief |
Familie: |
Brassicaceae Kreuzblütengewächse |
|
Immergrün: |
nein |
Herkunft: |
Südamerika |
|
Duft: |
ja |
Gruppe: |
Zwiebelgewächs |
|
Blüte: |
weiß, weiß-creme, weiß-gelblich |
Zone: |
5 |
|
Blütezeit: |
|
Überwinterung: |
entfällt, da frosthart |
|
Früchte: |
|
Verwendung: |
Garten, Topfgarten, Wintergarten |
|
Standort: |
sonnig-halbschattig |
Giftig: |
|
|
Rarität: |
|
Anzuchtanleitung |
Vermehrung: |
Samen/Knollen |
Aussaat Zeit: |
ganzjährig > Herbst/Winter bevorzugt |
Aussaat Tiefe: |
nur leicht mit Substrat bedecken |
Aussaat Substrat: |
Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite |
Aussaat Alternative: |
ab April/Mai direkt ins Freiland |
Aussaat Temperatur: |
ca. 18-20°C |
Aussaat Standort: |
hell + konstant feucht halten, nicht naß |
Keimzeit: |
ca. 1-2 Wochen |
Giessen: |
in der Wachstumsperiode regelmäßig wässern |
Düngen: |
monatlich 0,2%ig oder Langzeitdünger |
Schädlinge: |
Spinnmilben > besonders unter Glas |
Substrat: |
Einheitserde + 1/3 Sand + 1/3 Kies oder Perlite |
Anmerkung: |
trockenresistent! |
|
Samstag, 15. Dezember 2012 |
|
|
|