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Schwarze Kadsura, kletternder Zuckerapfel, Kugelfäden
Synonyme: Cosbaea coccinea, Kadsura ananosma, Kadsura calophylla, Schisandra hanceana u.v.a.
(3 Korn)
immergrüne oder auch laubabwerfende, robuste, verholzende Kletterpflanze bis zu 9 m mit wechselständig angeordneten, elliptischen, zugespitzten, glänzend sattgrünen bis zu 20 cm langen und 10 cm breiten, ledrigen Blättern. Die duftenden, bis zu 2,5 cm großen, creme-weißen, rot, purpurrot oder gelblichen, becherförmigen Blüten erscheinen einzeln in den Blattachseln. Aus den Blüten entwickeln sich hängende, eßbare, bei Reife tiefrote bis violettschwarze Früchte an langen Blattstielen. Die Farbe variiert je nach Licht- und Sonneneinstrahlung. Die Früchte haben einen süßen, leicht sauren Geschmack
Verwendung: die Früchte werden roh verzehrt, gekocht und zu Marmelade verarbeitet, in der traditionellen, chinesischen Medizin werden sowohl Rhizome, Stängel, Blätter, Früchte und Holz verwendet. Die gerösteten Früchte wirken hypnotisch und beruhigend, der Samen ist aphrodisierend und stärkend. Die Wurzeln und Stängel werden zur Behandlung von Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren, Gastroenteritis, Rheuma, Hexenschuss, Dysmenorrhoe und zur Verbesserung der Blutzirkulation verwendet. Die Blätter werden zur Behandlung von Ekzemen verwendet.
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Steckbrief |
Familie: |
Schisandraceae Sternanisgewächse |
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Immergrün: |
ja |
Herkunft: |
Asien |
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Duft: |
ja |
Gruppe: |
Kletterpflanze |
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Blüte: |
creme, creme-weiß |
Zone: |
7 |
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Blütezeit: |
Frühjahr - Herbst |
Überwinterung: |
bis zu -15°C |
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Früchte: |
Sammelfrüchte |
Verwendung: |
Garten, Topfgarten, Wintergarten |
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Standort: |
halbschattig |
Giftig: |
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Rarität: |
ja |
Anzuchtanleitung |
Vermehrung: |
Samen/Stecklinge |
Vorbehandlung: |
ca. 24 Std. im lauwarmen Wasser einweichen |
Aussaat Zeit: |
ganzjährig |
Aussaat Tiefe: |
ca. 1 cm |
Aussaat Substrat: |
Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite |
Aussaat Temperatur: |
ca. 22-24°C |
Aussaat Standort: |
hell + konstant leicht feucht halten, nicht naß |
Keimzeit: |
bis Keimung erfolgt > bis zu 3 Monaten |
Giessen: |
in der Wachstumsperiode regelmäßig wässern |
Düngen: |
alle 2 Wochen 0,2%ig oder Langzeitdünger |
Schädlinge: |
Spinnmilben > besonders unter Glas |
Substrat: |
leicht saures Substrat oder Rhododendronerde + 1/3 Sand, 1/3 Lehm und Perlite |
Weiterkultur: |
ca. 1-2 Jahre hell oder dunkel bei ca. 0-5ºC im Kalthaus + nur leicht feucht halten |
Überwinterung: |
Nach diesem Zeitraum können ältere Exemplare ins Freiland gepflanzt werden. |
Anmerkung: |
im ersten Jahr unbedingt vor Sonne schützen |
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Dienstag, 12. Dezember 2023 |
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