|
|
Spiegelei-Baum, Schnupftabakdosen-Baum, Fried Egg Tree, Snuff-Box-Tree,
(10 Korn)
langsamwüchsiger, immergrüner oder auch laubabwerfender, bedornter Strauch oder kleiner Baum bis zu 5 m mit wechselständig angeordneten, tiefgrünen, am Rand fein gesägten Blättern. Die duftenden, bis zu 8 cm großen, kamelienartigen, weißen Blüten mit goldgelben Staubgefäßen im Zentrum erscheinen in den Blattachseln, denen eßbare, bei Reife, hartschaligen, rötlich-bräunliche Früchte folgen.
Verwendung: Die sehr harte und haltbare Schale der Früchte werden zu Aufbewahrungsbehältern, Schnupftabakdosen, Schellen, Rasseln verarbeitet.
|
| Steckbrief |
| Familie: |
Salicaceae Weidengewächse |
 |
Immergrün: |
ja |
| Herkunft: |
Afrika |
 |
Duft: |
ja |
| Gruppe: |
Strauch |
 |
Blüte: |
weiß, weiß-creme, weiß-gelblich |
| Zone: |
10 |
 |
Blütezeit: |
Sommer-Herbst |
| Überwinterung: |
mind. 10°C |
 |
Früchte: |
|
| Verwendung: |
Topfgarten, Wintergarten, Zimmerkultur |
 |
Standort: |
vollsonnig-sonnig |
| Giftig: |
|
 |
Rarität: |
|
| Anzuchtanleitung |
| Vermehrung: |
Samen/Stecklinge |
| Vorbehandlung: |
ca. 24-48 Std. im lauwarmen Wasser einweichen |
| Aussaat Zeit: |
ganzjährig |
| Aussaat Tiefe: |
ca. 0,5 cm |
| Aussaat Substrat: |
Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite |
| Aussaat Temperatur: |
ca. 22-25°C |
| Aussaat Standort: |
hell + konstant feucht halten, nicht naß |
| Keimzeit: |
ca. 3-6 Wochen |
| Giessen: |
in der Wachstumsperiode reichlich wässern + zwischen den Wassergaben immer etwas antrocknen lassen |
| Düngen: |
alle 2 Wochen 0,2%ig mit Kakteendünger |
| Schädlinge: |
Schildläuse, Spinnmilben > besonders unter Glas |
| Substrat: |
Kakteen- oder Einheitserde + 1/3 Kies + 1/3 Sand oder Perlite |
| Weiterkultur: |
hell bei ca. 20ºC + konstant leicht feucht halten |
| Überwinterung: |
Ältere Exemplare hell bei ca. 15-20°C und nur soviel gießen, daß der Wurzelballen nicht austrocknet. |
| Anmerkung: |
regelmäßiges Entspitzen und/oder leichter Rückschnitt fördert bessere Verzweigung |
| |
Samstag, 18. Juli 2015 |
|
|
|