|
Peruan. Pfefferbaum, Peruvian Pepper Tree
Synonyme: Schinus huigan
immergrüner, kleiner Baum bis zu 15 m mit überhängenden Zweigen mit bis zu 20 cm langen, unpaarig gefiederten, nach Pfeffer duftenden, tiefgrünen Blättern, achselständige, kleine, unscheinbare, grünlich-weiße Blüten in kurzen, verzweigten Rispen, gefolgt von erbsengroßen, runden, strahlend roten Beerenfrüchten in dichten hängenden Büscheln, deren Samen häufig als 'Rosa Pfeffer' angeboten werden
|
Steckbrief |
Familie: |
Anacardiaceae Sumachgewächse |
|
Immergrün: |
ja |
Herkunft: |
Südamerika |
|
Duft: |
ja |
Gruppe: |
Baum |
|
Blüte: |
grünlich-gelb, grünlich-weiß |
Zone: |
9 |
|
Blütezeit: |
|
Überwinterung: |
ca. 5-10°C |
|
Früchte: |
Beeren |
Verwendung: |
Topfgarten, Wintergarten, Bonsai |
|
Standort: |
sonnig-halbschattig |
Giftig: |
Samen in größeren Mengen |
|
Rarität: |
|
Anzuchtanleitung |
Vermehrung: |
Samen/Stecklinge |
Vorbehandlung: |
mit heißem Wasser übergießen + ca. 24 Std. einweichen |
Aussaat Zeit: |
ganzjährig |
Aussaat Tiefe: |
ca. 0,5 cm |
Aussaat Substrat: |
Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite |
Aussaat Temperatur: |
ca. 18-22°C |
Aussaat Standort: |
hell + konstant feucht halten, nicht naß |
Keimzeit: |
ca. 3-6 Wochen |
Giessen: |
in der Wachstumsperiode reichlich wässern |
Düngen: |
wöchentlich 0,1%ig oder Langzeitdünger |
Schädlinge: |
Spinnmilben > besonders unter Glas |
Substrat: |
Einheitserde + Sand oder Perlite |
Weiterkultur: |
hell bei ca. 10-15ºC + konstant leicht feucht halten |
Überwinterung: |
Ältere Exemplare hell bei ca. 5-10ºC und nur soviel gießen, daß der Wurzelballen nicht völlig austrocknet. |
Anmerkung: |
Form- und Rückschnitt ist möglich! |
|
Dienstag, 18. Juni 2013 |
|
|
|