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Inkagurke, Hörnchenkürbis, Achokcha, Korilla
(10 Korn)
einjähriger Ranker bis zu 5 m mit wechselständig angeordneten, langgestielten und 24 cm großen, handförmig gelappten, hellgrünen Blättern, wobei beim Quetschen der Stengel ein gurkenähnlicher Duft verströmt. Die nach Kaugummi duftenden, grünlich-weißen, männlichen Blüten erscheinen in bis zu 35 cm langen Trauben, die weiblichen erscheinen als Einzelblüten. Aus den Blüten entwickeln sich bis zu 15 cm lange, oftmals hohle, häufig mit Stacheln besetzte, tränenförmige bis längliche, gelblich-grüne, eßbare Früchte und Samen.
Verwendung: Die Blätter werden roh oder gekocht verzehrt. Die kleinen Früchte könnten geschmort, sauer oder zusammen mit Gurken eingelegt werden. Die größeren Früchte sind meist hohl und können wie gefüllte Paprike verarbeitet und gebraten, gebacken oder gekocht verzehrt werden.
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Steckbrief |
Familie: |
Cucurbitaceae Kürbisgewächse |
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Immergrün: |
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Herkunft: |
Südamerika |
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Duft: |
ja |
Gruppe: |
Kletterpflanze |
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Blüte: |
weiß, weiß-creme, weiß-gelblich |
Zone: |
7 |
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Blütezeit: |
Frühjahr-Herbst |
Überwinterung: |
entfällt, da einjährig |
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Früchte: |
Schoten |
Verwendung: |
Garten, Topfgarten, Wintergarten |
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Standort: |
vollsonnig-halbschattig |
Giftig: |
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Rarität: |
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Anzuchtanleitung |
Vermehrung: |
Samen |
Vorbehandlung: |
0 |
Aussaat Zeit: |
ganzjährig > Frühjahr bevorzugt |
Aussaat Tiefe: |
ca. 1-2 cm |
Aussaat Substrat: |
Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite |
Aussaat Temperatur: |
ca. 20-25°C |
Aussaat Standort: |
hell + konstant feucht halten, nicht naß |
Keimzeit: |
ca. 2-4 Wochen |
Giessen: |
in der Wachstumsperiode reichlich wässern |
Düngen: |
wöchentlich 0,2%ig oder Langzeitdünger |
Schädlinge: |
Spinnmilben > besonders unter Glas |
Substrat: |
Einheitserde + Sand oder Perlite |
Überwinterung: |
ab Mai kann ins Freiland gepflanzt werden. Sie wachsen und fruchten noch bis zu Temperaturen um die 0°C. |
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Freitag, 31. Juli 2009 |
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