|
Kerzenbaum, Candle Tree, Cucumber Tree, Guajilote, Cuachilote, Guahalote, Cucumber Tree
Synonyme: Parmentiera edulis
immergrüner, kleiner Baum bis ca. 6 m mit gegenständig angeordneten, 3-gelappten, mittelgrünen, am Rand gezahnten Blättern. Die trichterförmigen, creme-weißen und zartrosa gestreiften Blüten mit zurückgeschlagenen Petalen erscheinen direkt an Stamm und Ästen (Kauliflorie), gefolgt von eßbaren, ca. 15 cm langen, durchfurchten, rotgefleckten, gurkenförmigen, bei Reife gelben, saftigen, süßen Früchten mit dem Geschmack ähnlich wie Zuckerrohr
|
Steckbrief |
Familie: |
Bignoniaceae Trompetenbaumgewächse |
|
Immergrün: |
ja |
Herkunft: |
Südamerika |
|
Duft: |
ja |
Gruppe: |
Baum |
|
Blüte: |
creme, creme-weiß |
Zone: |
10 |
|
Blütezeit: |
|
Überwinterung: |
mind. 10°C |
|
Früchte: |
|
Verwendung: |
Topfgarten, Wintergarten |
|
Standort: |
vollsonnig-sonnig |
Giftig: |
|
|
Rarität: |
|
Anzuchtanleitung |
Vermehrung: |
Samen |
Vorbehandlung: |
ca. 24-48 Std. im lauwarmen Wasser einweichen |
Aussaat Zeit: |
ganzjährig |
Aussaat Tiefe: |
ca. 0,5 cm |
Aussaat Substrat: |
Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite |
Aussaat Temperatur: |
ca. 22-25°C |
Aussaat Standort: |
hell + konstant feucht halten, nicht naß |
Keimzeit: |
ca. 3-6 Wochen |
Giessen: |
in der Wachstumsperiode reichlich wässern |
Düngen: |
alle 2 Wochen 0,2%ig mit Zitrusdünger |
Schädlinge: |
Spinnmilben > besonders unter Glas |
Substrat: |
Einheitserde + Sand oder Perlite |
Weiterkultur: |
hell bei ca. 15-20ºC + konstant feucht halten |
Überwinterung: |
Ältere Exemplare hell bei ca. 10-15ºC und nur soviel gießen, daß der Wurzelballen nicht völlig austrocknet. Temperaturen um den Gefrierpunkt werden kurzzeitig vertragen. |
|
Dienstag, 8. Juni 2021 |
|
|
|