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Weiße Sapote, White Sapote, Zaptoe blanco
(3 Korn)
immergrüner oder laubabwerfender, dichtbelaubter Baum bis zu 18 m (in Kultur bis zu 5 m) mit wechselständig angeordneten, handförmig, gefiederten Blättern, bestehend aus 3-7 tiefgrünen, bis zu 13 cm langen und 5 cm breiten, langgestielten, lanzettlichen Blättchen. Die kleinen ca. 1 cm großen, grünlich-gelben Blüten erscheinen in vielblütigen Rispen am Ende der Zweige, oftmals am unbelaubten Baum und in den Blattachseln, denen eßbare, bis zu 10 cm große, grüne Früchte mit cremefarbenem, bananenähnlichen, schmackhaftem Fruchtfleisch folgen.
Verwendung: Die Früchte werden roh als Obst verzehrt, zu Marmelade oder Zutaten wie Joghurt, Eiscreme verarbeitet. Blätter, Samen, Rinde werden in der Medizin als Beruhigungs- und Blutdrucksenkungsmittel sowie für die Behandlung von Rheuma eingesetzt.
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Steckbrief |
Familie: |
Rutaceae Rautengewächse |
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Immergrün: |
ja |
Herkunft: |
Südamerika |
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Duft: |
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Gruppe: |
Baum |
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Blüte: |
grünlich-gelb, grünlich-weiß |
Zone: |
10 |
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Blütezeit: |
Frühsommer |
Überwinterung: |
mind. 5-10°C |
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Früchte: |
Steinfrüchte |
Verwendung: |
Topfgarten, Wintergarten |
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Standort: |
sonnig-halbschattig |
Giftig: |
Samen, Blätter, Rinde |
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Rarität: |
ja |
Anzuchtanleitung |
Vermehrung: |
Samen |
Aussaat Zeit: |
ganzjährig > nur frische Samen keimen zuverlässig |
Aussaat Tiefe: |
ca. 1 cm |
Aussaat Substrat: |
Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite |
Aussaat Temperatur: |
ca. 25°C+ |
Aussaat Standort: |
hell + konstant feucht halten, nicht naß |
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Samstag, 30. August 2014 |
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