|
Afrikanische Brotfrucht, Okwabaum, African Bread Fruit, Wild Jackfruit
(2 Korn)
schnellwüchsiger, immergrüner, ausladender, dichtkroniger, zweihäusiger Baum bis ca. 30 m (max. bis zu 50 m) mit rauer Rinde und wechselständig angeordneten Blättern, die sich aus gegenständig angeordneten, kurzgestielten, bis 50 cm langen und 20 cm breiten glänzend tiefgrünen, unterseits helleren Blättchen mit ausgeprägter Nervatur zusammensetzen. Der Neuaustrieb ist rot oder gelb. Die ca. 10 cm ø großen, rundlichen bräunlich-gelben Blüten erscheinen in achselständigen Dolden oder am unteren Stamm, gefolgt von eßbaren, großen grünen Früchten, die einen Durchmesser von 40 cm und ein Gewicht von bis zu 14 kg erreichen können und eßbare Samen enthalten
|
Steckbrief |
Familie: |
Moraceae Maulbeergewächse |
|
Immergrün: |
ja |
Herkunft: |
Afrika |
|
Duft: |
|
Gruppe: |
Baum |
|
Blüte: |
creme, creme-weiß |
Zone: |
11 |
|
Blütezeit: |
|
Überwinterung: |
mind. 15-20°C |
|
Früchte: |
|
Verwendung: |
Topfgarten, Wintergarten, Zimmerkultur |
|
Standort: |
halbschattig-sonnig |
Giftig: |
|
|
Rarität: |
ja |
Anzuchtanleitung |
Vermehrung: |
Samen/Stecklinge/Veredelung |
Aussaat Zeit: |
ganzjährig > nur frische Samen keimen zuverlässig |
Aussaat Tiefe: |
ca. 1 cm |
Aussaat Substrat: |
Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite |
Aussaat Temperatur: |
ca. 25-28°C |
Aussaat Standort: |
hell + konstant feucht halten, nicht naß |
Keimzeit: |
ca. 3-6 Wochen |
Giessen: |
in der Wachstumsperiode reichlich wässern |
Düngen: |
alle 2 Wochen 0,2%ig oder Langzeitdünger |
Schädlinge: |
Spinnmilben > besonders unter Glas |
Substrat: |
Einheitserde + Sand oder Perlite |
|
Freitag, 7. Dezember 2012 |
|
|