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Rhaphiolepis umbellata
Rhaphiolepis umbellata
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Japanische Weißdolde, Yeddo Hawthorne
Synonyme:
Raphiolepis umbellata
(10 Korn)
immergrüner, langsamwüchsiger, kleiner Strauch bis zu 2 m mit quirlig angeordneten, breit ovalen, glänzend tiefgrünen Blättern mit gesägten Blatträndern. Die intensiv duftenden, weißen Blüten mit roten Staubfäden erscheinen in dichten Büscheln am Ende der Triebe. Aus den Blüten entwickeln sich bei Reife, dekorative blau-schwarze Beeren
Steckbrief
Familie:
Rosaceae Rosengewächse
Immergrün:
ja
Herkunft:
Asien
Duft:
ja
Gruppe:
Strauch
Blüte:
weiß, weiß-creme, weiß-gelblich
Zone:
8
Blütezeit:
Frühjahr-Frühsommer
Überwinterung:
bis zu -10°C mit Winterschutz
Früchte:
Beeren
Verwendung:
Garten, Topfgarten, Wintergarten
Standort:
sonnig-halbschattig
Giftig:
Rarität:
Anzuchtanleitung
Vermehrung:
Samen/Stecklinge
Vorbehandlung:
ca. 24-48 Std. im lauwarmen Wasser einweichen
Aussaat Zeit:
ganzjährig
Aussaat Tiefe:
ca. 1-2 cm
Aussaat Substrat:
Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite
Aussaat Temperatur:
ca. 25-28°C
Aussaat Standort:
hell + konstant feucht halten, nicht naß
Keimzeit:
ca. 3-6 Wochen
Giessen:
in der Wachstumsperiode regelmäßig wässern + zwischen den Wassergaben immer etwas antrocken lassen
Düngen:
alle 2 Wochen 0,2%ig oder Langzeitdünger
Schädlinge:
Spinnmilben > besonders unter Glas
Substrat:
Einheitserde + Sand oder Perlite
Weiterkultur:
ca. 2-3 Jahre hell bei ca. 5-10ºC im Kalthaus + nur leicht feucht halten
Überwinterung:
Nach diesem Zeitraum können ältere Exemplare in milden Regionen im Freiland an einem sonnigen geschützten Standort mit entsprechend Winterschutz gepflanzt werden.
Donnerstag, 13. September 2012
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Rhaphiolepis umbellata
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