|
Membrillo, Paco, Pacora, Choco, Sachamango
Synonyme: Gustavia angusta, Gustavia corymbosa, Gustavia ruiziana, Japarandiba angustifolia, Japarandiba ruiziana
(5 Korn)
immergrüner Strauch oder vielverzweigter Baum mit wechselständig angeordneten, bis zu 50 cm langen und 15 cm breit ovalen bis lanzettlichen, tiefgrünen Blättern, die gehäuft am Ende der Zweige erscheinen und mit bronzefarbenem Neuaustrieb. Die ca. 15 cm großen, wachsartigen, duftenden, magnolienähnlichen, hellrosa Blüten erscheinen am Ende der Triebe, selten in den Blattachseln, gefolgt von eßbaren, ovalen bis rundlichen, bei Reife braunen Früchten mit gelb-orangefarbenem Fruchtfleisch
|
Steckbrief |
Familie: |
Lecythidaceae Topffruchtgewächse |
 |
Immergrün: |
ja |
Herkunft: |
Südamerika |
 |
Duft: |
ja |
Gruppe: |
Strauch |
 |
Blüte: |
weiß, weiß-creme, weiß-gelblich |
Zone: |
11 |
 |
Blütezeit: |
|
Überwinterung: |
mind. 15°C |
 |
Früchte: |
|
Verwendung: |
Topfgarten, Wintergarten |
 |
Standort: |
halbschattig-sonnig |
Giftig: |
|
 |
Rarität: |
ja |
Anzuchtanleitung |
Vermehrung: |
Samen/Stecklinge |
Vorbehandlung: |
0 |
Aussaat Zeit: |
ganzjährig > nur frische Samen keimen zuverlässig |
Aussaat Tiefe: |
ca. 1-2 cm |
Aussaat Substrat: |
Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite |
Aussaat Alternative: |
im Keimbeutel mit feuchtem Kokohum > bis Keimung erfolgt |
Aussaat Temperatur: |
ca. 23-25°C |
Aussaat Standort: |
hell + konstant feucht halten, nicht naß |
Keimzeit: |
ca. 3-12 Wochen |
Giessen: |
in der Wachstumsperiode regelmäßig wässern |
Düngen: |
alle 2 Wochen 0,2%ig oder Langzeitdünger |
Schädlinge: |
Spinnmilben > besonders unter Glas |
Substrat: |
leicht saures, humoses Substrat (pH 5,5 - 6,5) + Sand oder Perlite |
Weiterkultur: |
hell bei ca. 20°C + konstant feucht halten |
Überwinterung: |
Ältere Exemplare hell bei mind. 15-20ºC und der Umgebungstemperatur entsprechend leicht feucht halten. |
|
Freitag, 9. März 2012 |
|
|