|
Butterfrucht, Samtapfel, Velvet Apple, Mabolo, Kamagong
Synonyme: Diospyros blancoi, Diospyros philippensis
(5 Korn)
immergrüner, zweihäusiger Baum bis ca. 15 m mit konischer Krone und einem bis zu 80 cm ø dickem Stamm, wechselstsändig angeordneten, ca. 30 cm langen und 12 cm breiten, länglich ovalen, oberseits glänzend tiefgrünen, unterseits silbrig behaarten Blättern (der Neuaustrieb ist hellgrün bis rosa, silbrig behaart). Die kleinen, wachsartigen, ca. 1 cm großen, duftenden, creme-weißen Blüten erscheinen in den Blattachseln, männliche in 4-7-blütigen Trugdolden, weibliche erscheinen einzeln, aus denen sich eßbare, rundliche, samtige, orangefarbene bis dunkelrote Früchte mit intensivem, käseähnlichem Duft entwickeln. Die Früchte haben ein weißliches, eher trockenes, festes, süß aromatisches Fruchtfleisch
|
Steckbrief |
Familie: |
Ebenaceae Ebenholzgewächse |
|
Immergrün: |
ja |
Herkunft: |
Südostasien |
|
Duft: |
ja |
Gruppe: |
Baum |
|
Blüte: |
creme, creme-weiß |
Zone: |
11 |
|
Blütezeit: |
|
Überwinterung: |
mind. 15°C |
|
Früchte: |
Beeren |
Verwendung: |
Topfgarten, Wintergarten |
|
Standort: |
sonnig-halbschattig |
Giftig: |
|
|
Rarität: |
|
Anzuchtanleitung |
Vermehrung: |
Samen/Stecklinge/Veredelung |
Vorbehandlung: |
ca. 24-48 Std. im lauwarmen Wasser einweichen |
Aussaat Zeit: |
ganzjährig > nur frische Samen keimen zuverlässig |
Aussaat Tiefe: |
ca. 1-2 cm |
Aussaat Substrat: |
Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite |
Aussaat Temperatur: |
ca. 25-28°C |
Aussaat Standort: |
hell + konstant feucht halten, nicht naß |
Keimzeit: |
ca. 3-6 Wochen |
Giessen: |
in der Wachstumsperiode regelmäßig wässern |
Düngen: |
alle 2 Wochen 0,2%ig oder Langzeitdünger |
Schädlinge: |
Spinnmilben > besonders unter Glas |
Substrat: |
Einheitserde + Lehm + Sand oder Perlite |
Weiterkultur: |
hell bei ca. 20ºC + konstant feucht halten |
Überwinterung: |
Ältere Exemplare hell bei ca. 15ºC und nur soviel gießen, daß der Wurzelballen nicht völlig austrocknet. |
|
Montag, 26. März 2012 |
|
|