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Dedali, Kacang, Kayu kacang, Mahalatta, Mangkudur, Tungang
Synonyme: Strombosia javanica var. sumatrana
(5 Korn)
immergrüner, hoher, dichtbelaubter Baum bis zu 33 m (in Kultur bis zu 3 m) mit ca. 80 cm ø dickem, massivem Stamm und wechselständig angeordneten, länglich ovalen, tiefgrünen Blättern mit auffälliger Nervatur. Die bis zu 3 cm großen, weiß-gelben Blüten erscheinen in Dolden in den Blattachseln, denen ca. 1,8 cm lange, grüne, bei Reife cremefarbene Früchte folgen. Verwendung: Das Holz wird zum Hausbau genutzt und das junge Laub als Gemüse, daß einen Geschmack nach Erdnüssen besitzt
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Steckbrief |
Familie: |
Olacaceae Sauerpflaumengewächse |
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Immergrün: |
ja |
Herkunft: |
Südostasien |
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Duft: |
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Gruppe: |
Baum |
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Blüte: |
weiß, weiß-creme, weiß-gelblich |
Zone: |
11 |
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Blütezeit: |
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Überwinterung: |
mind. 15-20°C |
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Früchte: |
Steinfrüchte |
Verwendung: |
Topfgarten, Wintergarten, Zimmerkultur |
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Standort: |
vollsonnig-sonnig |
Giftig: |
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Rarität: |
ja |
Anzuchtanleitung |
Vermehrung: |
Samen/Stecklinge |
Vorbehandlung: |
0 |
Aussaat Zeit: |
ganzjährig |
Aussaat Tiefe: |
ca. 1-2 cm |
Aussaat Substrat: |
Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite |
Aussaat Temperatur: |
ca. 25°C+ |
Aussaat Standort: |
hell + konstant feucht halten, nicht naß |
Keimzeit: |
ca. 6-24 Wochen |
Giessen: |
in der Wachstumsperiode mäßig wässern |
Düngen: |
monatlich 0,2%ig oder Langzeitdünger |
Schädlinge: |
Spinnmilben > besonders unter Glas |
Substrat: |
Einheitserde + 2/3 Sand, Kies oder Perlite |
Weiterkultur: |
hell bei ca. 20ºC + konstant leicht feucht halten |
Überwinterung: |
Ältere Exemplare hell bei mind. 15-20ºC und nur soviel gießen, daß der Wurzelballen nicht völlig austrocknet. |
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Dienstag, 23. November 2010 |
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