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Entada chrysostachys


Entada chrysostachys

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Zambesi Splitterbohne, Zambezi Splinter-Bean
Synonyme: Acacia chrysostachys, Adenanthera chrysostachys, Entada boiviniana, Entada kirkii, Piptadenia boiviniana, Piptadenia chrysostachys u.v.a.
(5 Korn)

immergrüner oder laubabwerfende, verholzende Kletterpflanze bis zu 12 m oder Strauch mit ausladenden, kletternden Zweigen und wechselständig angeordneten gefiederten Blättern, die sich aus bis zu 17 paarig angeordneten, ca. 9 cm langen und 1 cm breiten, länglich-ovalen bis verkehrt eiförmigen, tiefgrünen Fiedern zusammensetzen. Die creme-gelben Blüten erscheinen einzeln oder in dichten Büscheln in bis zu 12 cm langen Ähren in den Blattachseln. Aus den Blüten entwickeln sich bis zu 45 cm langen und 10 cm breite, ledrige, geschwungene oder Hülsen

Steckbrief
Familie:  Mimosaceae Mimosengewächse Immergrün:  ja
Herkunft:  Afrika Duft: 
Gruppe:  Kletterpflanze Blüte:  grünlich-gelb, grünlich-weiß
Zone:  10 Blütezeit: 
Überwinterung:  mind. 10-15°C Früchte:  Schoten
Verwendung:  Topfgarten, Wintergarten Standort:  halbschattig-sonnig
Giftig:  Rarität:  ja

Anzuchtanleitung
Vermehrung: Samen/Stecklinge
Vorbehandlung: anritzen/aufrauhen + ca. 24-48 Std. im lauwarmen Wasser einweichen, bei nicht gequollenen Samen Vorgang wiederholen
Aussaat Zeit: ganzjährig
Aussaat Tiefe: ca. 1-2 cm
Aussaat Substrat: Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite
Aussaat Temperatur: ca. 25°C+
Aussaat Standort: hell + konstant feucht halten, nicht naß
Keimzeit: ca. 3-6 Wochen
Giessen: in der Wachstumsperiode regelmäßig wässern
Düngen: wöchentlich 2%ig oder Langzeitdünger
Schädlinge: Spinnmilben > besonders unter Glas
Substrat: Einheitserde + Sand oder Perlite
Weiterkultur: hell bei ca. 15-20°C + konstant leicht feucht halten
Überwinterung: Ältere Exemplare hell bei mind. 15-20ºC und der Umgebungstemperatur entsprechend nur soviel gießen, daß der Wurzelballen nicht völlig austrocknet.
 
Mittwoch, 17. Oktober 2012
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