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Die Gattung Protea werden auch Zuckerbüsche, Kaprosen oder Federbüsche genannt und sind heimisch in Südafrika. Die bis zu 3 m hohen Sträucher oder kleine Bäume sind immergrün und besitzen wechselständig oder spiralig angeordnete, ledrige, grüne Blätter. Die kleinen, röhrenförmigen Einzelblüten setzen sich zu einem kegelförmigen oder flachköpfigen Blütenstand zusammen, der von weißen, rosa, roten, gelben, purpurfarbenen oder grünen Brakteen (Hüllblättern) umgeben sind. 
Die beste Aussaatzeit ist das Frühjahr oder der Herbst. Diese Temperaturschwankungen sind wichtig, sonst würden die Samen nicht keimen. Die Anzucht erfordert etwas Aufmerksamkeit, da die Samen sehr anfällig für eine Pilzinfektion sind. 
Samen ungefähr für eine halbe Stunde in 50°C heißem Wasser legen und anschließend ausbreiten und trocknen lassen. Man sät am besten sofort in Einzeltöpfe, um Wurzelschäden beim Umtopfen zu vermeiden. Als Pflanztopf wählt man einen nicht zu kleinen Topf mit einem Volumen von etwa 1 Liter Erde die man wie folgt zusammen setzen sollte:

  • 2 Teile Torf (ersatzweise Kokosfasersubstrat 'Kokohum')
  • 2 Teile groben Sand (keinen Bausand) 
  • 1 Teil Perlite oder Styroporperlen.
  • Ein saurer pH-Wert von 5,5 wäre ideal. Danach das Substratgemisch für ca. 1 Stunde im Backofen bei etwa 90°C sterilisieren und abkühlen lassen. Die Samen werden etwa 2 cm tief gesät und sollten mit einer dünnen Schicht groben Sand abgedeckt werden. Die Aussaatschale oder Töpfchen bitte nicht abdecken. Keinesfalls sollte in eine beheizte Saatschale ausgesät werden, wo die Temperatur gleichbleibend ist. Regelmäßig, am besten morgens, ist die Feuchtigkeit zu überprüfen und evtl. mit einem Handsprüher nachzufeuchten. Beachten Sie bitte, dass die Samen nicht zu nass liegen, aber auch nicht austrocknen dürfen. Wenn die ersten richtigen Blätter erschienen sind, sollten die Sämlinge in ca. 1-Liter-Töpfe pflanzen, wenn nicht in Einzeltöpfe gesät wurde. Bitte verwenden Sie dafür die gleiche Erde wie zur Aussaat.

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