botanisch "Solanum melongena" (Auberginen) sind Fruchtgemüse (Beerenfrüchte) und bilden eine Gattung in der Familie der Solanaceae "Nachtschattengewächse" und sind strauchige Pflanzen.
Einjährige, leicht verholzende, bis zu 1,5 m hohe krautige, violett-grau behaarte Pflanzen mit wechselständig angeordneten bis zu 20 cm langen und 10 cm breiten, ovalen bis länglichen, unregelmäßig gelappten, oberseits violett, unterseits grauen Blättern. Die glockenförmigen, bis zu 2 cm langen, violetten, nickenden Blüten erscheinen einzeln in den Blattachseln, denen bis zum 50 cm lange ei- oder birnenförmige, runde, längliche oder länglich-birnenförmige, schwarz-violette, dunkelviolett, gelbliche oder weißliche Früchte folgen. Diese werden gekocht, gebraten oder gedünstet als Gemüse verzehrt. Es sollten nur reife Früchte geerntet werden, da unreife Früchte "giftig" sind.
Die Aussaat erfolgt ab Februar im Gewächshaus/Fensterbank, ca. 0,5 cm tief in Kokohum oder einer Mischung aus Anzuchterde und Sand oder Perlite/Vermiculite. Die Keimung erfolgt nach ca. 14 Tagen, hell und konstant feucht, bei einer Temperatur von ca. 15-20°C. |