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Triphasia trifolia*


Triphasia trifolia*

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Zitronenbeere, Lime Berry, Myrtle Lime, Limeberry, Lemondichina, Orange Berry
Synonyme: Triphasia aurantiola, Triphasia trifoliata, Limonia trifoliata, Limonia trifolia
(10 Korn)

immergrüner, bedornter, buschiger Strauch bis ca. 6 m mit wechselständig angeordneten, gelappten Blättern, die sich aus 3 ovalen bis länglich ovalen, 2 - 4 cm langen, glänzend tiefgrünen Blättchen zusammensetzen, wobei das endständige Blatt größer und länger ist als die beiden anderen Blättchen. Die kleinen, duftenden, weißen Blüten erscheinen einzeln, paarweise oder in Dreiergruppen in den Blattachseln, aus denen sich kleine eßbare, bis zu 1,5 cm lange, ovale, bei Reife rote Früchte mit leicht säuerlichem Geschmack und ziemlich klebrigem Fruchtfleisch entwickeln
Steckbrief
Familie:  Rutaceae Rautengewächse Immergrün:  ja
Herkunft:  Südamerika Duft:  ja
Gruppe:  Strauch Blüte:  weiß, weiß-creme, weiß-gelblich
Zone:  10 Blütezeit: 
Überwinterung:  mind. 10-15°C Früchte:  Beeren
Verwendung:  Topfgarten, Wintergarten Standort:  halbschattig-sonnig
Giftig:  Rarität: 

Anzuchtanleitung
Vermehrung: Samen/Stecklinge
Vorbehandlung: 0
Aussaat Zeit: ganzjährig
Aussaat Tiefe: ca. 0,5 cm
Aussaat Substrat: Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite
Aussaat Temperatur: ca. 22-25°C
Aussaat Standort: hell + konstant feucht halten, nicht naß
Keimzeit: ca. 3-4 Wochen
Giessen: in der Wachstumsperiode reichlich wässern + zwischen den Wassergaben immer etwas antrocknen lassen
Düngen: alle 2 Wochen 0,2%ig mit Zitrusdünger
Schädlinge: Spinnmilben > besonders unter Glas
Substrat: Einheitserde + Sand oder Perlite
Weiterkultur: hell bei mind. 15-20°C + konstant leicht feucht halten
Überwinterung: Ältere Exemplare bei ca. 10-15ºC und nur soviel gießen, daß der Wurzelballen nicht völlig austrocknet.
Anmerkung: trockentolerant!
 
Sonntag, 28. Februar 2010
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