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Theobroma cacao* (yellow)


Theobroma cacao* (yellow)

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Kakaobaum, Cacao Tree
(10 Korn)

immergrüner, dichtbelaubter, rundkroniger Baum bis ca. 8 m mit wechselständig angeordneten, bis zu 30 cm langen, pergamentartigen, tiefgrünen Blättern und rötlich gefärbtem Neuaustrieb. Die langgestielten, ca. 1 cm großen, creme- oder gelblich-weißen bis rosafarbenen Blüten erscheinen einzeln oder in dichten Büscheln direkt an Stamm (Kauliflorie) und stärkeren Seitenästen (Ramiflorie). Aus den Blüten entwickeln sich bis zu 30 cm langen, bei Reife, gelbe, rote oder orangefarbene Früchte, die je nach Größe ca. 20-60 braune Samen mit eßbarem Fruchtfleisch enthalten
Steckbrief
Familie:  Malvaceae Malvengewächse Immergrün:  ja
Herkunft:  Südamerika Duft: 
Gruppe:  Baum Blüte:  weiß, weiß-creme, weiß-gelblich
Zone:  11 Blütezeit: 
Überwinterung:  mind. 20°C Früchte:  Beeren
Verwendung:  Topfgarten, Wintergarten, Zimmerkultur Standort:  halbschattig-schattig
Giftig:  Rarität: 

Anzuchtanleitung
Vermehrung: Samen/Stecklinge/Veredelung
Vorbehandlung: ca. 2-3 Std. im lauwarmen Wasser einweichen
Aussaat Zeit: ganzjährig > nur frische Samen keimen zuverlässig
Aussaat Tiefe: nur die Hälfe des Samens mit der Wölbung nach unten ins Substrat stecken
Aussaat Substrat: Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite
Aussaat Temperatur: ca. 28-30°C
Aussaat Standort: hell + konstant leicht feucht halten, nicht naß
Keimzeit: ca. 1-3 Wochen
Giessen: in der Wachstumsperiode regelmäßig wässern
Düngen: monatlich 0,2%ig oder Langzeitdünger
Schädlinge: Spinnmilben > besonders unter Glas
Substrat: leicht saures, humoses Substrat + Sand oder Perlite
Weiterkultur: hell bei ca. 20-25ºC + konstant leicht feucht halten + 70-90% Luftfeuchtigkeit
Überwinterung: Ältere Exemplare hell bei mind.20ºC Bodenwärme(Wärmematte)+ hohe Luftfeuchtigkeit + kann durch tägl. Besprühen mit zimmerwarmen, kalkfreiem Wasser erreicht werden. Nicht austrocknen lassen, da sonst die Blätter eintrocknen und sich nicht mehr regenerieren
Anmerkung: Alternativ auf ein konstant feuchtes Vlies, Untersetzer oder Schale mit Wasser + Kies, Blähton, Seramis stellen. Der Topfboden sollte dabei nicht mit dem Wasser der Schale in Berührung kommen.
 
Dienstag, 30. April 2013
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