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Stachelgurke, Chayote
(1 Frucht)
starkwüchsiger, mehrjähriger, krautiger Ranker bis zu 10 m mit wechselständig angeordneten, großen, breit herzförmigen, mittelgrünen, rauhen Blättern und achselständigen, kleinen weiß-gelben Blüten, aus denen sich eßbare, je nach Sorte, hellgrüne, dunkegrüne, ohne oder auch mit weichen Stacheln, birnen- oder mangoförmige, leicht schrumpelig aussehende, apfel- bis faustgroße Früchte entwickeln, die je einen flachen eßbaren Samen mit nussigem Geschmack enthalten und bereits in der Frucht keimen (vivipar). Die Früchte enthalten sehr viel Vitamin C, Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Eisen, die Stengel Vitamin A. Verwendung: Chayote werden im Salat roh, als Gemüse gebraten, gebacken oder gegrillt verzehrt, junge Blätter als Suppeneinlage, Spinat oder in der Volksmedizin zu einem Tee verarbeitet.
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Steckbrief |
Familie: |
Cucurbitaceae Kürbisgewächse |
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Immergrün: |
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Herkunft: |
Nordamerika |
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Duft: |
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Gruppe: |
Kletterpflanze |
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Blüte: |
weiß, weiß-creme, weiß-gelblich |
Zone: |
11 |
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Blütezeit: |
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Überwinterung: |
mind. 15°C |
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Früchte: |
Beeren |
Verwendung: |
Topfgarten, Wintergarten |
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Standort: |
vollsonnig-sonnig |
Giftig: |
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Rarität: |
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Anzuchtanleitung |
Vermehrung: |
Keimlinge |
Vorbehandlung: |
0 |
Aussaat Zeit: |
ganzjährig > nur frische Samen keimen zuverlässig |
Aussaat Substrat: |
Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite |
Aussaat Temperatur: |
ca. 20-25°C |
Aussaat Standort: |
hell + konstant leicht feucht halten, nicht naß |
Keimzeit: |
bis Keimung erfolgt |
Schädlinge: |
Spinnmilben > besonders unter Glas |
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Dienstag, 3. November 2009 |
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