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Curiola, Guapeva
(5 Korn)
laubabwerfender, milchsaftführender Baum bis ca. 20 m mit wechselständig angeordneten, ca. 20 cm langen lanzettlichen, oberseits glänzend tiefgrünen, unterseits helleren Blättern mit auffälligen Blattadern, die vorwiegend am Ende der Zweige erscheinen. Die grünlichen Blüten erscheinen sowohl in den Blattachseln als auch direkt am Holz, aus denen sich eßbare, warzige, runde oder ovale, gelb-orangefarbene bis bräunliche Früchte mit geleeartigem, weißem, leicht süßem Fruchtfleisch entwickeln. Eine genaue Bestimmung ist bisher noch nicht erfolgt, vermutlich handelt es sich um Pouteria torta subsp. tuberculata
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Steckbrief |
Familie: |
Moraceae Maulbeergewächse |
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Immergrün: |
nein |
Herkunft: |
Südamerika |
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Duft: |
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Gruppe: |
Baum |
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Blüte: |
grünlich-gelb, grünlich-weiß |
Zone: |
11 |
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Blütezeit: |
Herbst-Winter |
Überwinterung: |
mind. 15-20°C |
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Früchte: |
Steinfrüchte |
Verwendung: |
Topfgarten, Wintergarten, Zimmerkultur |
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Standort: |
sonnig-halbschattig |
Giftig: |
Milchsaft |
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Rarität: |
ja |
Anzuchtanleitung |
Vermehrung: |
Samen |
Aussaat Zeit: |
ganzjährig > nur frische Samen keimen zuverlässig |
Aussaat Tiefe: |
ca. 1-2 cm |
Aussaat Substrat: |
Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite |
Aussaat Temperatur: |
ca. 25-28°C |
Aussaat Standort: |
hell + konstant feucht halten, nicht naß |
Keimzeit: |
bis Keimung erfolgt |
Giessen: |
in der Wachstumsperiode regelmäßig wässern |
Düngen: |
monatlich 0,2%ig oder Langzeitdünger |
Schädlinge: |
Spinnmilben > besonders unter Glas |
Substrat: |
Einheitserde + Sand oder Perlite |
Weiterkultur: |
hell bei ca. 20-25ºC + konstant leicht feucht halten |
Überwinterung: |
Ältere Exemplare hell bei mind. 10-15ºC und der Umgebungstemperatur entsprechend nur soviel gießen, daß der Wurzelballen nicht völlig austrocknet. |
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Donnerstag, 15. März 2012 |
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