|
Ticazo, Inca Peanut, Sacha Inchi, Sacha Peanut, Mountain Peanut
(5 Korn)
starkwüchsiger, laubabwerfender, krautiger Ranker mit wechselständig angeordneten, langgestielten, bis zu 12 cm langen und 10 cm breiten, ovalen bis herzförmigen, oberseits glänzend tiefgrünen, am Rand gesägten Blättern mit auffälliger Nervatur. Die kleinen Blüten erscheinen in den Blattachseln, männliche, weiße Blüten in aufrechten Ähren, 2 violettfarbenen, weibliche Blüten an der Basis des Blütenstandes, gefolgt von vierkantigen, grünen, bei Reife schwärzlich-braunen Früchten, unterteilt in 5-7 sternförmig angeordnete Segmente. Rohe Früchte und Samen sind unbekömmlich. Nur geschälte und geröstete Samen sind eßbar
|
Steckbrief |
Family: |
Euphorbiaceae Wolfsmilchgewächse |
|
Evergreen: |
no |
Origin: |
South America |
|
Fragrance: |
|
Group: |
Climber |
|
Flower: |
violet, lavender, lilac |
Zone: |
12 |
|
Flowering: |
|
Hibernate: |
mind. 10°C |
|
Fruits: |
Kapseln |
To use as: |
Topfgarten, Wintergarten |
|
Locations: |
sun to semi-shade |
Toxic: |
|
|
Rare: |
yes |
Sowing Instruction |
Propagation: |
Seeds/Cuttings |
Pre-Treatment: |
scarify/roughen + soak ca. 24 h in lukewarm water |
Sowing Time: |
all year round |
Sowing Deep: |
ca. 1-2 cm |
Sowing Mix: |
Coir or sowing mix + sand or perlite |
Germination Temperature: |
ca. 25-27°C |
Location: |
bright + keep constantly moist, not wet |
Germination Time: |
ca. 3-6 weeks |
Irrigation: |
in the growing season richly water |
Fertilization: |
weekly 0,2%ig or long-term fertilizer |
Pests: |
Spider mites > especially under glass |
Substrate: |
humos, adic soil or Rhododendron substrate + sand or perlite |
Culture: |
bright at approx. 15-20°C + keep constant slightly moist |
Overwintering: |
Older specimens bright at approx. 10-15°C, and just so much water that the root ball not dries out completely. |
|
Mar 19. Tuesday, 2013 |
|
|
|