|
Chinesische Pistazie, Chinese Pistachio, Chese Pistachio
Synonyme: Pistacia formosana, Pistacia philippinensis, Rhus argyi, Rhus gummifera
laubabwerfender, ausladender Baum bis ca. 12 m mit wechselständig angeordneten, ledrigen, gefiederten Blättern, bestehend aus gegenständig angeordneten, bis zu 20 cm langen, elliptischen bis lanzettlichen, glänzend tiefgrünen Blättchen, einem endständigen Blatt und schöner gelber, orangefarbener und roter Herbstfärbung. Die kleinen, duftenden roten Blüten erscheinen in Rispen, wobei männliche und weibliche Blüten auf verschiedenen Pflanzen sitzen. Die nicht eßbaren kleinen pfefferkornartigen, roten, bei Reife dunkelblauen Zierbeeren, entwickeln sich aus den weiblichen Blüten
|
Steckbrief |
Familie: |
Anacardiaceae Sumachgewächse |
|
Immergrün: |
nein |
Herkunft: |
Asien |
|
Duft: |
ja |
Gruppe: |
Baum |
|
Blüte: |
rot, rötlich, hellrot, blutrot, purpurrot, dunkelrot |
Zone: |
6 |
|
Blütezeit: |
Frühjahr |
Überwinterung: |
bis zu -15°C |
|
Früchte: |
Steinfrüchte |
Verwendung: |
Garten, Topfgarten, Wintergarten |
|
Standort: |
vollsonnig-sonnig |
Giftig: |
|
|
Rarität: |
|
Anzuchtanleitung |
Vermehrung: |
Samen/Stecklinge |
Vorbehandlung: |
mit heißem Wasser übergießen + ca. 12-24 Std. einweichen |
Stratifikation: |
ca. 4-6 Wochen in feuchtem Substrat bei 0-5°C |
Aussaat Zeit: |
ganzjährig > im Kühlschrank oder Herbst/Winter im Kalthaus |
Aussaat Tiefe: |
ca. 1 cm |
Aussaat Substrat: |
Kokohum oder Anzuchterde + Sand oder Perlite |
Aussaat Temperatur: |
ca. 20-23°C |
Aussaat Standort: |
hell + konstant feucht halten, nicht naß |
Keimzeit: |
ca. 3-6 Wochen |
Giessen: |
in der Wachstumsperiode reichlich wässern |
Düngen: |
monatlich 0,2%ig oder Langzeitdünger |
Schädlinge: |
Spinnmilben > besonders unter Glas |
Substrat: |
Einheitserde + Sand oder Perlite |
Weiterkultur: |
ca. 1-2 Jahre hell oder dunkel bei ca. 0-5ºC im Kalthaus + nur leicht feucht halten |
Überwinterung: |
Nach diesem Zeitraum können ältere Exemplare ins Freiland gepflanzt werden. |
|
Samstag, 18. Mai 2013 |
|
|
|